Мы в социальных сетях


Пасха

       Пасха (или Воскресение Христово) – главный христианский праздник. Великую пасхальную ночь оглашает гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Это песнопение раскрывает смысл празднуемого события. Чтобы понять его, нам необходимо обратиться к началу бытия человечества. Первые люди, будучи обольщены, предали Божью любовь, поверив клевете дьявола на Бога. И завистью дьявола грех вошёл в мир, а с гре-хом — и смерть. И смерть вошла во всех потомков Адама. Смерть не только раз-лучала душу с телом, она внесла тление и болезнь в кратковременную человече-скую жизнь, и все без исключения люди были обречены на пребывание в аду после смерти. Поэтому все ветхозаветные люди. Начиная с Адама и Евы, ждали, когда исполнятся обетования Бога и придёт долгожданный Спаситель.

     И вот, чуть более 2000 лет назад, исполнилось древнее пророчество пророка Исаии: «Се дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Емману-ил» (Ис.7:14). И Бог воплотился и стал человеком, чтобы как человеку умереть и, сойдя духом в ад, сокрушив адские врата, вывести всех праведников оттуда.

     А совершив всё это, Он Сам воскрес в своём теле. И мы, становясь христиана-ми, в таинстве крещения облекаемся во Христа, вкушая Его Тело и Кровь в таин-стве причастия, становимся сотелесными и сокровными Христу, и если Христос воскрес, то и мы воскреснем в своих телах. Потому что человек – это не одна душа, но человек состоит из души и тела. Воплотившись в человеческом теле, Спаситель освятил и человеческое тело, и человеческую душу.

     В Символе Веры мы исповедуем, что ожидаем воскресения мёртвых и жизни будущего века. Пасха – Воскресение Христово — есть подтверждение и надежда того, что все мы воскреснем. Потому что, если Христос не воскрес, то тщетна вера наша. Своей смертью Христос победил саму смерть, и у каждого человека появилась возможность спастись и вслед за Христом воскреснуть в воскресение жизни.

    

     О церкви Христовой
     Господь Иисус Христос сказал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Все, кого соби-рает в своих любящих объятиях Отец Небесный, состав-ляют эту Церковь. Они становятся духовно единым со-обществом, новым народом святым. Церковь - это се-мья Божия, созданная Словом и Кровью Иисуса Христа, руководимая Богом Отцом и вдохновляемая Духом Свя-тым. Глава Церкви – Сам Христос, обещавший: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20).

     Членами Церкви являются все те, кто признаёт ту истину, которую Христос от-крыл Своим апостолам, искренне верят Ему, считают нужным жить по закону Его, принимают участие в переданных апостолами священнодействиях и оказывают по-слушание духовным наследникам апостолов - епископам. Войти в эту семью может любой человек, независимо от пола, возраста и национальности. Церковь Христова - единая, святая, вселенская и апостольская. Как в едином теле есть разные члены - руки, ноги и другие, так и в единой Христовой Церкви есть разные Поместные Церк-ви. Они отличаются языком богослужения и некоторыми обычаями, но во всем глав-ном составляют полное единство - в вере, в нравственном законе, в молитве и в установленных Христом священнодействиях. Ныне существуют такие Поместные Церкви: Константинопольская, Иерусалимская, Александрийская, Антиохийская, Русская, Кипрская, Элладская, Сербская, Болгарская, Румынская, Грузинская, Ал-банская, Польская, Чешских земель и Словакии, Американская. Своим обещанием о том, что "врата адова не одолеют Церковь", Господь дал понять, что она никогда не исчезнет и никто не сможет уничтожить её, а также что она никогда не может ни от-пасть от веры, ни ошибиться в истине, ибо Дух Святой, всегда действующий чрез верно служащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения.

    Как говорит святой Филарет Московский: "Церковь - свята, хотя в ней есть и со-грешающие. Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием не препят-ствуют Церкви быть святой; а нераскаянные грешники или видимым действием цер-ковной власти, или невидимым действием суда Божия, как мертвые члены, отсека-ются от тела Церкви, и таким образом она и в этом отношении сохраняется святой".

     Среди тех, кто оказался таким образом отсечён от Церкви, были те, кто желал исказить полученную от апостолов веру и вместо истины учить других собственным выдумкам. Сам Господь Иисус Христос предсказывал появление таких лжеучите-лей. Чтобы указать отличие от всех фальшивых "церквей", созданных смертными людьми, истинная Церковь, основанная Богочеловеком Христом, приняла уточняю-щее название: "Православная", что означает: "правильно славящая Бога".


     Источник: http://www.pravoslavnielistovki.com/

11.04.2017 15:44