Мы в социальных сетях


О скорбях и болезнях

13.04.2017 - 15:46 - -

     О скорбях, болезнях и их терпении

     Наша земная жизнь полна скорбей: это болезни, потери, неурядицы и нестроения, неприятности, огорчения, несчастные случаи… Иногда люди унывают от находящих на них скорбей и начинают роптать. Порой такой ропот доходит даже до отрицания веры в Промысл Божий. Но вот что писа-ли Святые Отцы о смысле скорбей, о том почему они попус-каются Богом и как нам понести их.

     Архимандрит Серафим (Розенберг)

  • Временное страдание есть горькое, но полезное лекарство, если претерпим — то оно нам во Спасение; ведь мы достойны по грехам худшего. Бог посылает страдание во Спасение нам, принимай его со смирением и радостью. «Милость Свою Господь мне послал», — говорил отец Иоанн Кронштадтский о своей болезни.
  • Мучение и даже смерть не суть зло. Грех, неведение Бога, нерадение — вот зло, гибель души.
  • Клевету, наказание (когда и бываю невиновен), оскорбление, гонение, обиду, болезнь, нищету, голод, холод, заточение, труд каторжный — все терпи с благодарностью. Все обязуюсь терпеть Бога ради, оставления грехов и будущего блаженства с радостью, благодарением.
  • И искушению радоваться следует — и побеждать его, терпением и молитвою к Богу о помощи, благодарить Гос-пода за это искушение, видеть здесь Промысл Божий.
  • Свои скорби, болезнь следует скрывать — будь весел пред людьми; думай: какое им дело до моих скорбей.
  • Кто потерпит досаждения, без труда спасется. Велико-мученице Варваре Спаситель в ее страданиях дал обетование: «Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царствии Моем».
  • Христос — Царь наш — страдалец; Он — Царь мучеников, нищих, гонимых. И Царица — Богородица — страдалица.
  • «В терпении обретай мужество», — говорит святой Ефрем Сирин. Терпеть надо все без исключения, принимая то, как от руки Божией. Терпи мужественно все, преодолевай себя. Бога ради неси недуги и крест.
  • Крест свой тяжел, но, преобразясь в Крест Христов — делается легок. Сам Господь говорит об этом: «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф 11, 30). Достигнешь сего, если, даже и каясь, будешь благодарить Христа; от благодарения и славословия — приходит радость. Не ропщи на тяжесть твоего креста, но многократно повторяй: слава Богу!
  • Уповай на помощь Божию. Ведь «упование… не посрамит» (Рим 5, 5). Болеешь — жди с упованием утешения от Бога; когда же радуешься — жди от Бога смиряющей скорби.
  • Молись: «Господи, ими же веси судьбами спаси нас, грешных. Помоги нам, грешным, благодушно терпеть посылаемые Тобою скорби».
  • Если против желания терпишь болезнь, холод, досаду, укор, насмешки — вспомни Царя, без воли и ведения Коего ничто не совершается. Раз Он допустил сие — это и есть самое нужное — лучшее тебе. Ты ведь часто молишься: «Да будет воля Твоя». Вот и отвергай свою волю, подчиняя ее воле Божией. 

подробнее...

13.04.2017 - 15:45 - -

     О болезни и немощи

     Из наследия оптинских старцев

     Болезнь и немощь – тяжёлое испытание. Нарушается привычный образ жизни, становятся невозможными многие прежние радости и утешения, приходит боль и страдание. Преподобный Амвросий писал о тяжести болезни: «В скорбях человек может находить утешение в молитве, а в тяжкой болезни телесной он и этого утешения лишен».

     Причины болезней

     Много причин у болезней. Преподобный Макарий наставлял: «Телесная болезнь служит к исцелению душевной; мы не можем похвалиться, чтобы оной не имели. Слава и благодарение Господу, врачующему нас терпкими наведениями!» 

     В своих письмах старец учил приписывать болезнь воле Божией, хотящей человеку спасения: «Пробегая паки письмо твоё, заметил в оном твоё малодушие о болезнях твоих. Пишешь ты, что болезнями посещает Господь не от любви, а наказует за грехи, а ежели бы знала, что от любви, то лучше бы терпела. Как же не от любви Бог тебя посещает? Ежели и самое наказание от любви Божией происходит? Прочти в послании к Евреям в 12-й главе: Егоже бо любит Господь наказует, биет же всякого сына, егоже приемлет». 

подробнее...