Мы в социальных сетях


Духовное просвещение

     А я его простил…

     Протоиерей Федор Бородин вспоминает о человеке, исполнившем евангельскую заповедь, которого четыре раза делали нищим.

     События Священной истории повторяются вновь и вновь, причем не только в глобальном смысле, а в самом что ни на есть будничном. Ведь в обыкновенной будничной жизни люди предают друг друга и учатся прощать, пасуют и отрекаются от того, во что верили, а потом всей жизнью пытаются исправить свои ошибки. Чтобы осознав все, подняться на ступеньку выше. И у каждого есть возможность на Страстной Седмице постараться встать рядом с теми, кого вспоминают на богослужениях: будь то Иосиф, проданный братьями в рабство, апостол Петр или Сам Спаситель… Вспоминает протоиерей Федор Бородин, настоятеля храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке (Москва):

     Когда мы открыли храм в 1992 году, у нас появился прихожанин – крупный бизнесмен, который через некоторое время столкнулся с тем, что его друг юности забрал у него обманным путем практически все активы. Оставив нашего прихожанина со всеми долгами, проблемами, которые исходили, в том числе, от бандитов и от следственных органов. Ему пришлось и скрываться, и продать почти все, что у него было. Жил тогда он очень скудно.

     Через год самых тяжелых испытаний я с ним разговаривал. Ситуация тогда стала чуть-чуть выравниваться. «А я его простил», – сказал мне этот человек про своего бывшего друга, который поставил под удар не только его благополучие, но и жизнь. Я был искренне удивлен. Тогда, в 1990-е в среде бизнесменов не принято было прощать.

     Дело происходило в 1995 году, когда за долги закапывали в лесу или «просто» убивали выстрелом в голову.

     А наш герой был обижен несправедливо. Но он простил и тем более не собирался никак мстить, хотя знал местонахождение сбежавшего «друга». Не стал с него что-то требовать. Потом, через несколько лет встретился с ним случайно на каком-то мероприятии и – ничего не сказал… 

     Я очень обрадовался, потому что с таким редко сталкиваешься. А бизнесмен свое поведение объяснил очень просто, без всякого пафоса: «Ну, я же открываю Евангелие, там написано прощать».

     Господь благословил этого человека, у него постепенно ситуация нормализовалась, дела выровнялись. Хотя такого уровня благосостояния, которое у него было, уже не смог достичь. Но, думаю, приобрел он намного больше.

     Потом этот человек погиб в автокатастрофе. Мне об этом сообщили почти через месяц после случившегося:  мы очень давно с ним не виделись. Я позвонил вдове, и мы договорились встретиться на кладбище на 40 дней.

     Приехал священник храма, которому он помогал в последнее время. Как оказалось, он много раз переходил из одного храма в другой, всегда выбирая самый бедный. И если храм становился чуть-чуть богаче (с его помощью), он искал другой храм, более нищий. Так он ушел из нашего храма в конце девяностых.

     После того, как мы отслужили панихиду, батюшка, к которому он в последнее время ходил, сказал очень проникновенное слово о том, как надо принимать утраты. Мне тоже захотелось сказать – о том, сколько добрых дел при жизни сделал умерший. И я начал рассказывать. Напомнил вдове случай: как она ожидала денег от сделки, которые муж вот-вот должен привезти домой. Он возвращается, а в кармане – денег только на один поход в магазин.

     Оказывается, он ехал мимо детского сада (напоминаю, это год примерно 1994, бедность) и увидел, что чужие дети играют в разбитые старые игрушки. Развернулся, поехал в «Детский мир» и все деньги потратил на игрушки. Представляете, каково было удивление детей и воспитателей, когда к детскому садику подъехал джип, забитый новенькими яркими игрушками?!

     «Он оплачивал соотечественникам, которым это было жизненно необходимо, операции в Германии, в Израиле», – продолжал рассказывать я. На меня смотрит вдова и говорит: «А я ничего не знаю. Какие операции?». «Ну как же, – говорю, – он не просто оплачивал счет за операции, он снимал гостиницу, оплачивал билеты, давал деньги на продукты, на дополнительные расходы». Оказывается, вдова об этом ничего не знала.

     Потом все стали говорить: мать, брат, жена, сотрудники по работе. И оказывается, что он сделал огромное количество добрых дел, о которых знал только кто-то один из всех присутствующих. Оказывается, его не один, а четыре раза делали полностью нищим, предавали. И он все четыре раза полностью прощал.

     Мать рассказала, как она однажды приехала в один монастырь. К ней подошел игумен и говорит: «Вы так похожи на человека, который нам очень много помогал. Его зовут-так то. Так вы его мама?! Вы должны подняться на колокольню. Он купил нам колокола. Смотрите, вот эту икону он подарил нам. Вот этот киот, пол, свет, бойлер – все сделал он».

     Минут сорок на кладбище звучали рассказы –  как он оплатил футболисту срочную операцию, как кого-то спас от бандитов,  кому-то купил квартиру. И о каждом поступке не знал никто, кроме рассказчика.

     Я в первый раз столкнулся с таким чудом в современном мире, когда  человек больше половины зарабатываемых денег тратит на благотворительность, и об этом детально не знают даже  близкие, только кто-то один. Думаю, что очень о многих делах его знает только Господь.

     Он буквально выполнил заповедь: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). Он исполнил то, о чем говорил Господь в притче о Страшном суде, и потому, мне хочется верить, он уже спасён.  

     Очень прошу молиться за него, за раба Божьего Георгия.

Протоиерей Федор Бородин

Источник: http://www.pravmir.ru/a-ya-ego-prostil/http://www.pravmir.ru/chetyire-raza-ego-delali-polnostyu-nishhim/