Мы в социальных сетях


Духовное просвещение

-

     Чудеса от иконы божией матери "Скоропослушница"

     Чудо в Дохиарском монастыре: спасение от пожара

     В селении Сохо на полуострове Халкидика расположено подворье афонского монастыря Дохиар. Ежегодно в это небольшое селение совершается принесение главной святыни афонской обители – чудотворного образа Скоропослушницы.

     Во время торжественной встречи в 2015 году афонской святыни игумен Дохиара архимандрит Григорий рассказал собравшимся о чуде, произошедшем по молитвам у образа «Скоропослушницы» во время Второй Мировой войны. Когда загорелся лес рядом с Дохиаром, и пламя быстро продвигалось по направлению к монастырю, иноки с образом «Скоропослушницы» направились в сторону бушующей огненной стихии. Пламя изменило направление и вскоре сошло на нет. Так по милости Богородицы обитель была спасена.афонской святыни игумен Дохиара архимандрит Григорий рассказал собравшимся о чуде, произошедшем по молитвам у образа «Скоропослушницы» во время Второй Мировой войны. Когда загорелся лес рядом с Дохиаром, и пламя быстро продвигалось по направлению к монастырю, иноки с образом «Скоропослушницы» направились в сторону бушующей огненной стихии. Пламя изменило направление и вскоре сошло на нет. Так по милости Богородицы обитель была спасена.

     Некоторые из присутствовавших на площади жителей Сохоса не поверили рассказу архимандрита и даже вслух выразили сомнение в его достоверности.

     7 сентября 2015 года жители Сохоса проснулись от запаха гари. В окнах своих домов они увидели бушующую огненную стихию.

     Рассказывают супруги Ангелос и Афанасия Паппасы: «Нас охватила паника. Пламя было рядом с нами. Первой мыслью было позвонить в монастырь «Панагии» отцу Аполосу и попросить его прочитать молебный канон «Скоропослушнице». С молитвой держа в руке шланги, мы старались противостоять стихии. Бой был неравным. Сильный ветер раздувал огромное пламя, которое стремительно приближалось к нашим домам.

     И тут произошло чудо: огонь стал тухнуть сам по себе, оставляя белые клубы дыма.

     Наш дом был со всех сторон окружен огнем и совершенно не пострадал».

     О похожем случае, произошедшем на другом участке борьбы с огненной стихией, свидетельствует заместитель начальника административной области Центральная Македония Христос Папас. По его словам, сильный ветер направил пламя на храм святого Димитрия, но «внезапно прекратился и очаг возгорания потух сам собой».

     Чудо в Дохиарском монастыре: немой от рождения заговорил перед чудотворной иконой

     О чуде, которое произошло в начале декабря 2016 года на Афоне в Дохиарском монастыре, рассказал монах, который присутствовал во время этого события. Также об этом сообщалось на одном из церковных мероприятий в Салониках.

     «В Ее доме, в монастыре Дохиар на Горе Афон, где ежедневно игумен монастыря почтенный старец Григорий с братией поют псалмы, служат молебны и упоминают сотни имен о здравии и упокоении, один наш собрат молился в часовне и получил ощутимую благодать Божией Матери Скоропослушницы, которая быстро и охотно изливает милость Свою на всех, кто с благоговением и с верой обращается к Ней», — сообщает УНИАН-религия со ссылкой нагреческий сайт Vimaorthodoxias.gr.

     По словам свидетеля, восемнадцатилетний парень из города Стромница, страдавший сильным заиканием, посетил монастырь Дохиар, чтобы поклониться чудотворному образу Богоматери Скоропослушницы. Когда молодой человек, который никогда в жизни не говорил, а мог только издавать нечленораздельные звуки, пришел в монастырь и стал перед чудотворной иконой «Скоропослушница», он выкрикнул на родном языке: «Мати Мария, дай мне мое здоровье».

     Все, кто были с ним и знали судьбу молодого человека, были поражены. В конце молитвы, которую невозмутимо продолжал дохиарский монах, молодой македонянин обратился к присутствующим, которые молились и сказал: «Спасибо всем, я уже чувствую себя очень хорошо». Это еще один из многих случаев чудотворной силы Всепречистой Девы Скоропослушницы, которая изливается на многих верующих ежедневно, как в Греции, так и за рубежом. Люди молятся и взывают к Ней, восклицая «Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая!»

     Святая гора Афон: Чудео от иконы божией матери "Скоропослушница" с новорожденной девочкой

     После обнародования чуда с немым молодым человеком из Скопье, который исцелился перед иконой Божией Матери Скоропослушница в монастыре Дохиар на Афоне, уроженка города Арта в северной части Греции, 37-летняя Екатерина, мать двоих детей, рассказала о своем чуде. Об этом сообщает Униан-Религия.

     В Арте есть икона Богородицы «Скоропослушница», привезенная из Афона. Перед этой иконой Екатерина всегда зажигала свечу и молилась о заступничестве Богородицы.

     Одиннадцать лет у нее не было детей, и тогда Екатерина попросила Богородицу Скоропослушницу помочь ей забеременеть, и пообещала, если родится девочка, назвать в честь Нее — Марией. Молитва была услышана, но родился мальчик, которого назвали Георгием — в честь отца Екатерины. Ровно через 19 месяцев родилась девочка. Мать не забыла своего обещания Богородице, но назвала девочку Василики — в честь свекрови.

     Однако, если первый ребенок родился легко и без осложнений, второго она рожала в роддоме в Салониках, ей сделали кесарево сечение, занесли микробы, и девочка была в реанимации при смерти. Духовные братья Екатерины связались с монастырями Архангела Михаила на острове Тасос и с Дохиаром на Афоне и передали ей, чтобы она срочно сама окрестила ребенка.

     Обратившись с молитвой к Богородице Скоропослушнице, она попросила Ее исцелить девочку, потом со словами «Крещается раба Божия Мария во имя Отца и Сына и Святого Духа» трижды перекрестила младенца и снова просила Богородицу о помощи. Поскольку девочка была больна, она не могла ее поднимать.

     С этих пор все изменилось. Уже через неделю они с ребенком были дома в Арте. И сейчас ее здоровью не грозит опасность. Девочка здорова благодаря Божьей Матери Скоропослушнице. Врачи тоже говорят об этом случае как о чуде.

     При общении с игуменом монастыря Дохиар Григорием Екатерина выразила свою глубокую признательность Богородице и огромную благодарность братии монастыря за их молитвы. Со своей стороны, старец Григорий сказал ей, что теперь главное окрестить ребенка именем Мария.

     Сейчас Екатерина мечтает, чтобы крестил Марию сам игумен Григорий в подворье Дохиарского монастыря в Салониках в Сохо. А муж Екатерины часто совершает паломнические поездки на Афон в монастырь Дохиар.

     Чудо от иконы божией матери "Скоропослушница": одиннадцать одеял

     Это было в середине 80-х годов прошлого века. Мой друг Евангелос тогда жил в Кастории – городке, известном за пределами Греции своими многочисленными шубными фабриками. В ту пору моему другу пришла мысль съездить на Святую Гору, но никак не отпускали дела.

«Надо наконец туда съездить!» – решил Евангелос. Всё бросил и поехал. Его путь лежал через Флорину, городишко к северу от Кастории. Там Евангелос запланировал некое дельце, которое он хотел провернуть по пути на Афон.

     Приехав во Флорину, Евангелос довольно быстро уладил всё, что затеял, и зашёл в первую попавшуюся таверну перевести дух и попить кофе. Не прошло и пяти минут, как в таверну ввалился его старый приятель, у которого здесь была небольшая лавка, где продавалась всякая мелочь для домашнего хозяйства. Со своим приятелем наш герой давно не виделся, и потому встреча старых знакомых была шумной – с возгласами и жестикуляцией, как это обычно бывает у греков в таких случаях. Завязалась беседа. Евангелос сообщил, что едет на Афон. Приятель озадаченно нахмурился. Оказывается, он тоже хотел бы побывать на Афоне, да никак не получается. Он переживал, что его мечта не сбывается, что всякие большие и мелкие дела держат его за горло цепкой хваткой. Вдруг приятель, как будто бы спохватившись, сказал, что хочет передать на Афон какое-нибудь пожертвование. Если уж не поехать на Афон, то хотя бы чем-то помочь какому-нибудь монастырю. Собственно, у него есть не что-то, а нечто вполне определённое – шерстяные одеяла. Это был залежалый товар, и перспектива его продажи была туманной. Впрочем, одеяла были новые, как говорится, не бывшие в употреблении. На Афоне, где зимой бывают промозглые дни, они вполне могли бы пригодиться.

     Одеял оказалось одиннадцать. В лавке их потуже завязали в один тюк, и приятель торжественно вручил своё пожертвование Евангелосу. У того промелькнула мыслишка: «Вот, навязал мне дополнительную поклажу». Но делать нечего, пришлось взять. Трудно отказать, если речь идёт о пожертвовании на Афон. Про себя Евангелос решил: отдам в первый же монастырь, где остановлюсь, чтобы побыстрее избавиться от лишней ноши. Не таскаться же с ней по Афону!

     Вечером Евангелос был уже в портовой деревушке Уранополис, откуда отходит паром на Афон и где паломники обычно проводят ночь перед отправкой на Святую Гору. Утром Евангелос, после всех формальностей с получением диамонитириона – специального разрешения для въезда на Афон, – взошёл на паром, таща на себе тюк с одиннадцатью одеялами.

     Кто бывал на Афоне, знает, что первые остановки паром делает на пустынных пристанях. От них до монастырей довольно приличные расстояния. Например, от пристани монастыря Хиландар до самой сербской обители около пятнадцати километров. От следующей пристани до ближайшего монастыря Зограф – около четырёх. Так же далеко от следующей по курсу парома пристани до монастыря Костамонит, который находится в глубине Афонского полуострова. И лишь после костамонитской пристани паром делает остановку у монастыря Дохиар, который находится на берегу моря и до которого от его пристани буквально пять минут пешком. Там-то, у монастыря Дохиар, и сошёл на берег Евангелос.

     Через несколько минут Евангелос уже стучал в дверь кельи архондаричного – монаха, послушанием которого является работа в монастырской гостинице и забота о паломниках.

     – Вам чего? – неприветливо буркнул монах из-за приоткрытой двери. Евангелосу показалось, что он оторвал монаха то ли от молитвы, то ли ото сна, одним словом, пришёл не вовремя.
     – Я привёз шерстяные одеяла, – сказал Евангелос. – Меня просили передать эти одеяла в какой-нибудь монастырь на Афоне в качестве пожертвования. Вот я принёс их вам. Возьмите. Одиннадцать штук.

     Дверь захлопнулась. Из-за двери послышался какой-то суетливый шорох и… громкое рыдание. Буквально вопль сквозь слёзы. Евангелос отпрянул от двери. Что случилось?! Через мгновение дверь отворилась. На пороге стоял весь залитый слезами монах, приложив руки к груди, как бы прося прощения за странное поведение.

     – Я вот только вчера попросил, только вчера попросил, – скороговоркой, всхлипывая, затараторил монах. – Скоропослушницу попросил. Попросил помочь нам раздобыть для архондарика одеяла. Мы готовимся к празднику. Много паломников будет. А у нас одеял не хватает. Нечем застелить одиннадцать кроватей. Именно одиннадцать… Вы понимаете?!

     Евангелос ничего не понимал – ни кто такая Скоропослушница, ни то, почему надо так убиваться по поводу подарка. Евангелос был впервые на Афоне, впервые в Дохиаре. И до этого не слышал, что в этом монастыре находится знаменитая чудотворная икона Богородицы «Скоропослушница», именуемая так за то, что по молитвам у этой иконы Божия Матерь посылает просимую помощь молящимся незамедлительно или, во всяком случае, очень скоро. Не стала исключением и молитва архондаричного, который переживал из-за нехватки одиннадцати одеял.

     Кто-то, может быть, скажет: совпадение, случайность. Пусть этот кто-то остаётся при своём мнении. Евангелосу и тому залитому слезами монаху так не показалось. Как говорится, кто верит в случайность, тот не верит в Бога. А кроме того, подобных чудесных случаев известно уже столько, что и бумаги не хватит всё описать. Не случайно же иконе Богородицы «Скоропослушница» дали именно такое название! Сколько должно было случиться подобных чудес по молитвам у этой иконы, чтобы люди обратили внимание на то, что просимое посылается практически сразу! Но я говорю это не для того, чтобы переубедить скептиков. А для того, чтобы стало известно ещё одно чудо «Скоропослушницы», сокрытое до поры в сердцах немногих людей, о нём знавших.